:

Коронавирус в Бразилии

Информируем, что эпидемиологическая обстановка в Федеративной Республике Бразилии остается сложной. По состоянию на 15.04.2021 выявлено 13758093 cлучая заболевания вирусом во всех штатах страны. Зарегистрировано 365954 смерти в результате заражения коронавирусом.

Каждый штат самостоятельно принимает решение о необходимости введения ограничительных мер. В регионах, в которых зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом, отменено проведение массовых мероприятий, временно приостанавлено обучение в школах и университетах, ограничено посещение достопримечательностей. Также в зависимости от темпов распространения вируса в некоторых регионах ограничено время работы баров и ресторанов.

Исходя из темпов распространения вируса и загруженности системы здравоохранения, региональные власти постепенно начинают процесс смягчения карантинных мер. В стране введен режим обязательного ношения масок в общественных местах.

23 декабря правительство Бразилии приняло решение о продлении на неопределенный срок ограничений на въезд иностранцев через сухопутную и морскую границы страны.

Воздушные границы Бразилии остаются открытыми для иностранных граждан. Для въезда на территорию страны аккредитации перед посадкой на борт самолета необходимо представить авиакомпании медицинский документ, подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19 методом ПЦР. Тест должен быть выполнен не позднее 72 часов до даты пересечения Государственной границы Бразилии. Тесты должны быть проведены в сертифицированных лабораториях страны отправления. Документ должен быть представлен на португальском, испанском или английском языках.

В случае рейса с пересадками или остановками, когда гражданин остается в транзитной зоне аэропортов, срок семьдесят два часа будет отчитываться с момента посадки на первый рейс.

Ребенок в возрасте до 12 лет, путешествующий с сопровождающим лицом, освобождается от предъявления документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19 методом ПЦР.

Дети в возрасте двух или более лет, но менее двенадцати лет, путешествующие без сопровождения, должны представить документ, подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19 методом ПЦР.

Дети в возрасте до двух лет освобождаются от представления документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19 методом ПЦР.

Также необходимо представить заполненную за 72 часа до посадки на рейс в Бразилию Декларацию о здоровье путешественника.

Упомянутые выше меры по въезду граждан через воздушные границы страны аккредитации вступают в силу 30.12.2020.

Также временно отменяются на неопределенный срок все международные рейсы с Великобританией и ЮАР и запрещается въезд граждан, проезжавших через территорию данных стран в течение последних 14 дней. Исключение составляют иностранцы, имеющие вид на жительство в Бразилии или являющиеся близкими родственниками гражданина Бразилии. В таком случае необходимо будет пройти 14 дневный карантин по приезде в БразилиюТ. 

Из-за напряженной эпидемиологической обстановки в Бразилии Посольство рекомендует белорусским гражданам оформлять медицинскую страховку, действующую на бразильской территории и покрывающую весь период пребывания.

В то же время из-за напряженной эпидемиологической обстановки в Бразилии Посольство рекомендует белорусским гражданам оформлять медицинскую страховку, действующую на бразильской территории и покрывающую весь период пребывания.

Министерством здравоохранения Бразилии ежедневно публикуются подробные данные о распространении болезни, а также подозрительных на коронавирус случаях и результатах их проверки.

В целях профилактики заболевания законодательными органами штатов временно отменены нормативные акты, ограничивавшие максимально допустимое количество работников (в среднем по стране 30%), исполняющих своих функциональные обязанности на дому.

Гражданам даны рекомендации, которые полностью соответствуют мерам, принятым ВОЗ, а именно:

  • избегать контактов с лицами, имеющими выраженные признаки затруднения дыхания;
  • избегать посещения мест с высоким количеством подтвержденных случаев заболевания;
  • в случае болезни оставаться дома, не покидая его до выздоровления либо обращения в местные лечебные учреждения;
  • соблюдать меры личной гигиены, рекомендованные ВОЗ для профилактики заболевания коронавирусом;
  • по возвращении из мест с высокой заболеваемостью коронавирусом и наличием признаков данного заболевания немедленно посетить лечебное учреждение;
  • в случае наличия признаков заболевания избегать контактов с другими людьми.

Гражданам с симптомами коронавируса рекомендуется вызывать скорую помощь, а не посещать поликлинику самостоятельно. Введен запрет на посещение инфицированных лиц родственниками.

Все прибывшие из других стран лица, у которых установлено наличие признаков инфицирования (лихорадка, кашель, затрудненное дыхание и т.д.) будут проходить обязательные тестовые исследования на наличие коронавируса.

Принят закон об изоляции граждан, которые имели тесный контакт с инфицированными коронавирусом людьми. Режим изоляции может быть назначен врачом или по рекомендации агента эпидемиологического надзора сроком до 14 дней с возможностью продления, также возможно установление карантинной зоны сроком до 40 дней с возможностью продления.

Граждане несут юридическую ответственность (до 3 лет лишения свободы) за несоблюдение предписания об изоляции.

Посольство рекомендует гражданам, планирующим возвращение в Беларусь, в кратчайшие сроки приобрести обратный билет для скорейшего выезда. При выборе маршрута необходимо учитывать, что большинство европейских аэропортов пропускают белорусских граждан только в случае наличия транзитного билета до Минска.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти