:

Коронавирус в Бразилии

Информируем, что эпидемиологическая обстановка в Федеративной Республике Бразилии остается сложной. По состоянию на 20.12.2021 выявлено 22211128 cлучев заболевания вирусом во всех штатах страны. Зарегистрировано 617838 смертей в результате заражения коронавирусом.

Каждый штат самостоятельно принимает решение о необходимости введения ограничительных мер. В регионах, в которых зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом, отменено проведение массовых мероприятий, временно приостанавлено обучение в школах и университетах, ограничено посещение достопримечательностей. Также в зависимости от темпов распространения вируса в некоторых регионах ограничено время работы баров и ресторанов.

Исходя из темпов распространения вируса и загруженности системы здравоохранения, региональные власти постепенно начинают процесс смягчения карантинных мер. В стране введен режим обязательного ношения масок в общественных местах.

Информируем, что в стране аккредитации постановлением правительства от 20 декабря 2021 г. № 663 внесены изменения в режим въезда иностранцев в Бразилию.

Для въезда в Бразлию воздушным транспортом необходимо представить следующие документы:

1. Медицинский документ, подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19 методом ПЦР. Тест должен быть выполнен не позднее 72 часов до даты посадки на рейс в Бразилию и проведен в сертифицированной лаборатории страны отправления. В случае рейса с пересадками или остановками, когда гражданин остается в транзитной зоне аэропортов, срок семьдесят два часа будет отсчитываться с момента посадки на первый рейс.

Ребенок в возрасте до 12 лет, путешествующий с сопровождающим лицом, освобождается от предъявления документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19 методом ПЦР.

Дети в возрасте двух или более лет, но менее двенадцати лет, путешествующие без сопровождения, должны представить документ, подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19 методом ПЦР.

Дети в возрасте до двух лет освобождаются от представления документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19 методом ПЦР.

2. Подтвеждение (в электронном или печатном виде) заполнения не позднее, чем за 24 часа до посадки на рейс в Бразилию, Декларации о здоровье путешественника (Declaração de Saúde do Viajante https://formulario.anvisa.gov.br/ index.php/39183?lang=pt-BR).

3. Подтверждение вакцинации (в электронном или печатном виде) от коронавируса вакциной одобренной Национальным агентством по надзору за здоровьем Бразилии (ANVISA), Всемирной организацией здравоохранения или властями страны, в которой путешественник был вакцинирован. При этом вакцинация должна быть осуществлена не менее чем за 14 дней до даты посадки на рейс.

От предъявления сертификата о вакцинации освобождаются граждане, у которых имеются противопоказания к вакцинации при условии наличия соответствующего медицинского заключения. В данном случае необходимо пройти 14-дневный карантин по адресу, зарегистрированному в Декларации о здоровье путешественника. По истечении карантина необходимо сдать тест ПЦР.

Временно отменяются на неопределенный срок все международные пассажирские рейсы из ЮАР, Республики Ботсвана, Королевства Эсватини, Королевства Лесото, Республики Намибия и Республики Зимбабве, а также запрещается въезд граждан, находившихся или следовавших через территорию упомянутых стран в течение последних 14 дней.

Исключение составляют иностранцы, имеющие вид на жительство в Бразилии или являющиеся близкими родственниками гражданина Бразилии. В таком случае необходимо будет пройти 14-дневный карантин по приезде в Бразилию.

При въезде в Бразилию через наземные пункты пропуска необходимо по требованию миграционной службы или органа здравоохранения предъявить:

Подтверждение вакцинации (в электронном или печатном виде) от коронавируса вакциной одобренной Национальным агентством по надзору за здоровьем Бразилии (ANVISA), Всемирной организацией здравоохранения или властями страны, в которой путешественник был вакцинирован. При этом вакцинации должна быть осуществлена не менее чем за14 дней до даты посадки на рейс.

От предъявления сертификата о вакцинации освобождаются граждане, у которых имеются противопоказания к вакцинации при условии наличия соответствующего медицинского заключения.

Сертификаты о вакцинации должны содержать следующие данные о вакцине: торговое название или название производителя; номер партий примененных доз, даты применения доз. Сертификаты о вакцинации, в которых упомянутые данные доступны только в формате QR-кода не принимаются.

Все документы, выданные за рубежом, представляются на португальском, испанском или английском языках.

Из-за напряженной эпидемиологической обстановки в Бразилии Посольство рекомендует белорусским гражданам оформлять медицинскую страховку, действующую на бразильской территории и покрывающую весь период пребывания.

Министерством здравоохранения Бразилии ежедневно публикуются подробные данные о распространении болезни, а также подозрительных на коронавирус случаях и результатах их проверки.

В целях профилактики заболевания законодательными органами штатов временно отменены нормативные акты, ограничивавшие максимально допустимое количество работников (в среднем по стране 30%), исполняющих своих функциональные обязанности на дому.

Гражданам даны рекомендации, которые полностью соответствуют мерам, принятым ВОЗ, а именно:

  • избегать контактов с лицами, имеющими выраженные признаки затруднения дыхания;
  • избегать посещения мест с высоким количеством подтвержденных случаев заболевания;
  • в случае болезни оставаться дома, не покидая его до выздоровления либо обращения в местные лечебные учреждения;
  • соблюдать меры личной гигиены, рекомендованные ВОЗ для профилактики заболевания коронавирусом;
  • по возвращении из мест с высокой заболеваемостью коронавирусом и наличием признаков данного заболевания немедленно посетить лечебное учреждение;
  • в случае наличия признаков заболевания избегать контактов с другими людьми.

Гражданам с симптомами коронавируса рекомендуется вызывать скорую помощь, а не посещать поликлинику самостоятельно. Введен запрет на посещение инфицированных лиц родственниками.

Все прибывшие из других стран лица, у которых установлено наличие признаков инфицирования (лихорадка, кашель, затрудненное дыхание и т.д.) будут проходить обязательные тестовые исследования на наличие коронавируса.

Принят закон об изоляции граждан, которые имели тесный контакт с инфицированными коронавирусом людьми. Режим изоляции может быть назначен врачом или по рекомендации агента эпидемиологического надзора сроком до 14 дней с возможностью продления, также возможно установление карантинной зоны сроком до 40 дней с возможностью продления.

Граждане несут юридическую ответственность (до 3 лет лишения свободы) за несоблюдение предписания об изоляции.

Посольство рекомендует гражданам, планирующим возвращение в Беларусь, в кратчайшие сроки приобрести обратный билет для скорейшего выезда.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти