:

Политическое сотрудничество

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Федеративной Республикой Бразилия установлены 10 февраля 1992 года.

В рамках 108-й Конференции Межпарламентского Союза в апреле 2003  года в г. Сантьяго (Чили) состоялась встреча главы белорусской парламентской делегации Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.А. Попова с членом Палаты депутатов Национального конгресса Бразилии Э.Алвесом.

В октябре 2004 г. состоялся рабочий визит Министра иностранных дел Республики Беларусь С.Н. Мартынова в Федеративную Республику Бразилия.

В октябре 2005 г. состоялся первый официальный визит в Республику Беларусь бразильской парламентской делегации во главе с Председателем Комиссии по международным связям и национальной обороне Палаты депутатов Национального конгресса Бразилии А.Седразом де Оливейрой.

В феврале 2010 г. состоялся визит в Республику Беларусь делегации бразильских деловых кругов во главе с губернатором штата Гояс А.Р. Филью.

В марте 2010 г. в рамках визита Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в Бразилию состоялась первая встреча на высшем уровне. Лидеры двух государств выступили за расширение двустороннего сотрудничества, а также приняли решение обменяться посольствами (принята политическая декларация).

В июне 2012 г. состоялся визит в Бразилию (г.Рио-де-Жанейро) белорусской делегации во главе с Министром иностранных дел Республики Беларусь Мартыновым С.Н. для участия в Международной конференции ООН по вопросам устойчивого развития Рио+20.

В ноябре 2013 г. Бразилию с рабочим визитом посетила белорусская делегация во главе с заместителем Министра иностранных дел Беларуси А.Е. Гурьяновым, в ходе которого проведены белорусско-бразильские межмидовские консультации.

В апреле 2014 г. делегация Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь во главе с заместителем Министра А.Ф. Худолеевым посетила Федеральный округ  Бразилии, а также штат Рио-де-Жанейро.

В июле 2015 г. в рамках саммита БРИКС в г.Уфе (Россия) состоялась первая встреча Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко с Президентом Бразилии Дилмой Руссефф. Главы государств обсудили наиболее актуальные проблемы двусторонней повестки дня с упором на необходимость развития торгово-экономического сотрудничества.

В сентябре 2015 г. состоялся визит бразильской парламентской делегации во главе со вторым заместителем Председателя Палаты депутатов Национального конгресса Федеративной Республики Бразилия Ф.Л. Жиакобу в Республику Беларусь.

В октябре 2015 г. в г.Бразилиа состоялись белорусско-бразильские межмидовские консультации по политическим вопросам. Белорусскую делегацию возглавил начальник управления Америки О.И. Кравченко, бразильскую – начальник департамента Европы Освальдо Биато.

В январе 2016 г. в г.Бразилиа состоялись экспертные консультации между Министерством юстиции Республики Беларусь и Министерством юстиции Федеративной Республики Бразилия.

В марте 2016 г. г.Форталезу (штат Сеара) посетила делегация Могилевской области во главе с Председателем Могилевского облисполкома Владимиром Доманевским. В состав делегации также вошли представители Могилевского отделения БелТПП и предприятий области.

В ноябре 2016 г. с ответным визитом Могилевскую область, а также г. Минск и Минскую область посетила бразильская делегация во главе с начальником Секретариата (помощником губернатора в ранге регионального министра) по международным делам правительства штата Сеара Антониу Балманом.

В феврале 2017 г. в ознаменование 25-летия установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Бразилией состоялся обмен протокольными поздравительными посланиями между Министром иностранных дел РБ В.В. Макеем и Министром иностранных дел Бразилии Жозе Серрой.

В июле 2017 г. в рамках визита в Бразилию заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь Е.А. Шестакова состоялись межмидовские консультации по торгово-экономическим вопросам, с бразильской стороны в мероприятии принял участие Генеральный субсекретарь (заместитель Министра) иностранных дел Бразилии по международному сотрудничеству, продвижению торговли и культурной тематики Сантьягу Иразабаль Моурау.

В октябре 2017 г. в г.Минске прошел третий раунд межмидовских консультаций по политическим вопросам на уровне начальников территориальных подразделений. Белорусскую сторону представлял начальник управления Америки МИД П.М. Пустовой, а бразильскую — начальник Департамента Европы МИД Карлос Перес.

В ноябре 2017 г. состоялся визит в Бразилию официальной белорусской делегации во главе с Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Калининым А.Н. В рамках визита Заместитель Премьер-министра провел встречи с бразильским руководством министерства иностранных дел, министерства горнодобычи и энергетики, администрации правительства Федерального округа, штатов Гояс и Сан-Паулу. В соответствии с программой визита в г.Бразилиа состоялось первое заседание Белорусско-бразильской совместной комиссии по экономическому сотрудничеству, а в г.Сан-Паулу проведены контактно-кооперационная биржа и первый бизнес-форум «Бразилия-Беларусь».

В июне 2018 г. впервые в истории двусторонних отношений состоялся визит в Республику Беларусь на уровне министра Бразилии. С официальным визитом Беларусь посетил Министр юстиции Бразилии Т.Жардим.

В 2019 году Посольством проведена работа по формированию нового состава парламентской группы «Бразилия – Беларусь». Благодаря содействию нового состава парламентской группы дружбы «Бразилия – Беларусь», завершены внутригосударственные процедуры по утверждению соглашения о сотрудничестве в  области образования. Договор вступил в силу 5 августа 2019 г.

С целью обсуждения вопросов межпарламентского сотрудничества, ознакомления с законодательной практикой, развития договорно-правовой базы, а также укрепления торгово-экономических отношений достигнута договоренность об осуществлении визита бразильских парламентариев в июле 2020 года в Республику Беларусь. В связи с ограничениями введенными в период пандемии в Бразилии и во всем мире, упомянутое мероприятие было перенесено на более поздний срок.

10 февраля 2022 г. состоялась торжественная церемония вручения верительных грамот Послом Республики Беларусь в Федеративной Республике Бразилия Сергеем Лукашевичем Президенту Бразилии Жаиру Болсонару.

10 февраля 2022 г. было организовано заседание парламентской группы дружбы «Бразилия – Беларусь», где бразильская и белорусская стороны обсудили вопрос санкций и предстоящую конституционную реформу в Беларуси.

По случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Беларусью и Бразилией 10 февраля 2022 г состоялся обмен протокольными поздравительными посланиями между Министром иностранных дел Республики Беларусь Макеем В.В. и Министром иностранных дел Бразилии Карлосом Франсой.

14 февраля, а также 7 апреля 2022 г. состоялись встречи Посла Беларуси в Бразилии Лукашевича С.В. со Специальным секретарем по стратегическим вопросам при Президенте Бразилии Флавио Роша, в рамках которых обсуждались вопросы развития двустороннего сотрудничества между Беларусью и Бразилией в контексте ситуации на международной арене, непосредственно влияющей на поставки калийных удобрений из Беларуси в Бразилию.

В марте 2022 г. установлены рабочие связи Коммунистической партии Бразилии и Коммунистической партии Беларуси с целью активизации и развития межпартийного сотрудничества между странами. По случаю 100-летия со дня основания Коммунистической партии Бразилии направлено протокольное поздравительное послание от Первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Беларуси Сокола А.Н. в адрес Председателя Коммунистической партии Бразилии Л.Сантос.

Актуальные вопросы двусторонней торговли были обсуждены Послом Беларуси в Бразилии Лукашевичем С.В. 6 апреля 2022 г. на встрече в Конфедерации сельского хозяйства и животноводства Бразилии CNA Brazil с участием Президента Конфедерации Жуао Мартинсом, а также Терезы Кристины Диас (Министр сельского хозяйства, животноводства и продовольственного снабжения Бразилии).

Налажено плодотворное сотрудничество с парламентским блоком сельского хозяйства и животноводства Бразилии FPA (Frente Parlamentar da Agropecuária). 12 апреля 2022 г. состоялась встреча Посла Беларуси в Бразилии Лукашевича С.В. с федеральными депутатами Бразилии вице-президентом парламентского блока FPA Нери Геллером и координатором по связям Зе Силвой.

12 апреля 2022 г. состоялось выступление Посла Беларуси в Бразилии в парламенте Бразилии, где основными темами стали поиск совместного решения в вопросе возобновления поставок белорусских калийных удобрений в Бразилию, важность «гуманитарных коридоров для калия», установление прямых контактов между бразильскими покупателями и белорусским производителем.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти