:

Экономика Бразилии

Бразилия имеет большой природно-ресурсный потенциал для создания многоотраслевого хозяйства. В рельефе преобладают равнины: Амазонская низменность, равнина Мату-Гросу, Бразильское плоскогорье, Гвианское нагорье.

Горный пояс Кордильер и Анд представляет собой самую длинную в мире систему хребтов и массивов, протянувшуюся почти меридионально из Северной Америки через Мексику, Центральную Америку и затем вдоль побережья Тихого океана в Южной Америке на 11 тысяч км. Эта система достигает высоты 6 960 м (г. Аконкагуа — высочайшая вершина в западном полушарии).

Речная сеть страны густая. Крупнейшая водная артерия мира — Амазонка (длина — 6,5 тысяч км, из которых 3,6 тысяч км приходится на территорию Бразилии). Крупными речными бассейнами являются Ла-Плата, Сан-Франциско, Токантинс. Гидроэнергетические ресурсы значительны и составляют 180 миллионов кВт, но используются мало.

Страна занимает второе место в мире по запасам лесных ресурсов. Самые большие на Земле территории влажных экваториальных лесов (5 миллионов кв. км) находятся в Амазонии.

Земельные ресурсы Бразилии составляют свыше 750 миллионов гектаров, но сельскохозяйственные угодья занимают менее 1/5 части территории страны. В их структуре преобладают пастбища.

Бразилия обладает большими запасами минерального сырья и является первым в мире производителем железной руды (19% мирового производства), вторым — марганца (13%) и тантала (16%) и фактически монополистом по ниобию (95%), входит в первую пятерку по добыче бокситов, олова, лития и магния. Страна замыкает шестерку лидеров по запасам урана (по прогнозным резервам занимает третье место).

Потребности страны в нефти по объемам удовлетворяются практически полностью за счет собственного производства, однако национальная нефтеперерабатывающая промышленность не рассчитана на переработку добываемых тяжелых сортов, в результате чего Бразилия вынуждена импортировать более легкую нефть (помимо этого Бразилия также импортирует значительную часть потребляемого в стране дизельного топлива и природного газа, основным поставщиком которого является Боливия). Более 80% объема бразильской нефти добывается на шельфе, на глубинах до 2 км.

Территория Бразилии находится в экваториальном, субэкваториальном, тропическом и субтропическом климатических поясах. Среднемесячная температура колеблется от +16° до +29 °С. На больших высотах, особенно в штате Сан-Паулу и в южных штатах страны средняя температура не превышает +14° — +18 °С; бывают заморозки, иногда в горах выпадает снег, но лежит недолго. Наибольшее количество осадков — в районе Амазонии: в течение года равномерно выпадает более 2 000 мм осадков.

Бразилия — наиболее развитое в экономическом плане государство Латинской Америки. Экономика современной Бразилии характеризуется развитыми сельскохозяйственным и промышленным производством, современной добывающей промышленностью и массивным, а по ряду составляющих передовым, сектором услуг. За счет собственного производства в стране обеспечивается до 90% внутреннего спроса на промышленные товары. На машины и оборудование спрос удовлетворяется более чем на 80%. Целый ряд конкурентоспособных бразильских товаров (воздушные суда, автобусы, автомобили, грузовики, тракторы и дорожно-строительные машины, энергетическое оборудование, электробытовая и электронная техника и др.) поставляется на мировой рынок.

Основные товарные рынки

Основными товарными рынками Бразилии являются рынки промышленной продукции. Крупнейшими из них являются рынки автомобилей, электробытовых приборов, строительных материалов, цемента, коммуникационного оборудования, металла, транспортных средств, готовой одежды и обуви. Одновременно традиционно важными для страны являются рынки сельскохозяйственной продукции, наиболее крупными из которых являются рынки мяса и мясных продуктов, этанола, сахара, сои, кукурузы, молока, риса, удобрений, кожи.

Основные направления внешнеэкономической политики Бразилии

Основными направлениями внешнеэкономической политики Федеративной Республики Бразилии являются, прежде всего, обеспечение лидерства Бразилии на южноамериканском континенте путем повышения роли страны в МЕРКОСУР, а также активное задействование механизмов внешней политики для решения внешнеэкономических задач, в частности, создания благоприятных условий для роста экспорта товаров и услуг, рассматриваемого в качестве одного из локомотивов экономического развития страны.

Регулирование иностранных инвестиций в Бразилии

Основными нормативными документами в области регулирования иностранных инвестиций являются Конституция Федеративной Республики Бразилии от 05.10.1988, законы № 3141 от 03.09.1962 и № 4390 от 29.08.1964. Иностранный капитал, инвестируемый в Бразилии, пользуется национальным режимом, т.е. имеет такой же правовой статус, каким обладает национальный капитал.

Существуют сферы экономической деятельности, в которых участие иностранного капитала ограничено законодательством: разведка, добыча и переработка нефти; коммерческие воздушные перевозки; прибрежное каботажное плавание; средства массовой информации и др. Иностранные инвестиции должны быть зарегистрированы в Центральном банке, после чего инвестор получает сертификат регистрации, дающий право на перевод прибыли за рубеж, реинвестирование прибыли, репатриацию капитала.

Прямые иностранные инвестиции осуществляются путем приобретения акций или долей участия в местной компании или учреждения новой компании. Другими формами прямых инвестиций могут быть валютные вложения, а также ввоз машин и оборудования или предоставление торговых марок и патентов в качестве оплаты доли участия иностранного капитала в совместном предприятии.

Портфельные иностранные инвестиции регламентируются распоряжениями № 1289 от 20.08.1987 и № 1048 от 31.07.1991, согласно которым иностранный капитал на фондовых биржах Бразилии пользуется национальным режимом.

Организационно-правовыми формами совместного предприятия с участием иностранного капитала являются общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества. Разрешается также открытие филиалов иностранных компаний, для чего требуется разрешение федерального правительства и регистрация по месту нахождения филиала.

Ограничения на перевод прибылей и репатриацию иностранного капитала отсутствуют при условии наличия свидетельства о регистрации иностранных инвестиций в Центральном банке и оплаты 25%.

 

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти