:

Эпидемиологическая ситуация и прививки

Путешественникам, которые планируют посетить Бразилию, в том числе транзитом через аэропорты страны, настоятельно рекомендуется заранее принять меры предотвращения заболевания распространенными в Южной Америке болезнями, переносчиками которых являются комары.

В первую очередь, к этим заболеваниям относятся лихорадки денге и чикунгунья, вирус зика и желтая лихорадка.

В 2017 году в Бразилии отмечено порядка 17 тыс. случаев заболевания вирусом зика, порядка 249 тыс. случаев заболевания денге и порядка 185,6 тыс. случаев заболевания лихорадкой чикунгунья.

Пик заболеваемости приходится на период с ноября по май, тем не менее, в случае посещения дикой природы риск заболевания сохраняется круглый год.

До настоящего времени эффективной вакцины против денге, зика и чикунгуньи не существует. Как правило, данные заболевания могут проходить в легкой либо тяжелой форме, в редких случаях приводя к летальному исходу.

Вирус зика является чрезвычайно опасным для беременных женщин, поскольку приводит к осложнениям при родах и вызывает микроцефалию у новорожденных.

Начиная с 2017 года, в Бразилии отмечается высокий рост заболеваемости желтой лихорадкой. В 2017 году Министерством здравоохранения Бразилии подтверждено более 770 случаев (против 40 в 2016 году) заболевания желтой лихорадкой, порядка 261 из которых привели к летальному исходу (то есть 33 процента).

Регионы Бразилии, эндемичные по желтой лихорадке, представлены на иллюстрации (выделены оранжевым, терракотовым и бордовым цветами):

Как известно, в отличие от вируса зика, лихорадок денге и чикунгунья, риск заболеваемости желтой лихорадкой можно значительно снизить благодаря превентивной вакцинации.

Гражданам Республики Беларусь, которые намереваются посетить Бразилию в 2018 году, рекомендуется:

♦обязательно сделать прививку от желтой лихорадки минимум за 10-14 дней до начала путешествия (одной вакцины достаточно для иммунизации на всю жизнь);
♦ женщинам отложить поездку в Бразилию в случае беременности;
♦ознакомиться с описанием симптомов желтой лихорадки, вируса зика, лихорадок денге и чикунгунья;
♦ избегать посещения зоопарков в Бразилии;
♦ использовать средства защиты от комаров (желательно бразильского производства);
♦ наносить средства защиты от комаров на кожу после солнцезащитного крема;
♦ отказаться от использования парфюмерных средств в лесных массивах и выезде за город;
♦ выбирать светлую одежду, которая не оставляет открытыми участки тела, обрабатывать ее перметрином (инсектицид);
♦ использовать противомоскитные сетки.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти