:

ПРЕСС – РЕЛИЗ «О подписании договора о Евразийском экономическом союзе»

30.05.2014 г.

29 мая 2014 года в столице Казахстана г.Астане президенты Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Казахстан на заседании Высшего евразийского экономического совета подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Документ, который вступит в силу с 1 января 2015 года, предусматривает высокий уровень интеграции экономик стран-участниц договора.

Новое интеграционное объединение создано для укрепления экономик стран-участниц и сближения государств, а также для модернизации и повышения конкурентоспособности стран на мировом рынке.

Целями созданного Союза являются формирование условий для стабильного развития экономик государств – членов Союза в интересах повышения жизненного уровня их населения, обеспечение свободного движения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в рамках Союза, а также всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.

ЕАЭС строится на основе уважения общепризнанных принципов международного права, включая принципы суверенного равенства государств-членов Союза и их территориальной целостности, уважения особенностей политического устройства государств-членов Союза, обеспечения взаимовыгодного сотрудничества, равноправия и учета национальных интересов Сторон, а также соблюдения принципов рыночной экономики и добросовестной конкуренции.

Договор о ЕАЭС состоит из двух частей. В первой изложены цели и задачи евразийской интеграции и закреплен статус ЕАЭС как полноформатной международной организации. Вторая часть является функциональной, регламентирует механизмы экономического взаимодействия, а также фиксирует конкретные обязательства по отраслевым направлениям интеграции.

Договор разрабатывался с ноября 2011 года после принятия президентами трех государств декларации о евразийской интеграции. В  основе соглашения лежит правовая база Таможенного союза и Единого экономического пространства, чьи действующие нормы были оптимизированы и приведены в соответствие с правилами Всемирной торговой организации.

 

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти