«Человек должен делать выбор. В этом и состоит его сила – в могуществе его решений»
03.12.2024 г.26 января 2025 года в Республике Беларусь пройдут выборы Президента, которые подведут итог в процессе политической модернизации страны, проводимой на основании решений республиканского референдума 2022 года. Кроме того, эти выборы логически завершают формирование всех институтов власти Беларуси на следующий пятилетний период.
Выборы в Беларуси свободные и открытые. Это сложная многоэтапная процедура. Уже завершается сбор подписей в поддержку кандидатов. Далее следует их регистрация и предвыборная агитация. Участие в выборах – не обязанность, а право каждого белоруса, обладающего избирательным правом, это дело добровольное, но в то же время – важная гражданская привилегия, которая дает возможность высказать свое мнение и повлиять на ход политических событий.
Институт президентства Беларуси в этом году отметил свое 30-летие. Все достижения суверенной Беларуси эти за последние десятилетия неразрывно связаны с именем национального лидера – Александра Лукашенко. В стране построено суверенное и независимое государство для народа с уникальной моделью народовластия. Беларусь является страной с низким уровнем социального расслоения населения по доходам. Именно такой, по убеждению нынешнего Главы государства, и должна быть цивилизованная высокоразвитая страна.
Беларусь самостоятельно обеспечивает себя во всех стратегически важных сферах жизни. Под руководством Президента удалось не только сохранить и модернизировать промышленные гиганты, но и создать совершенно новые, высокотехнологичные предприятия. Это означает, что созданы сотни тысяч рабочих мест, обеспечены экономическая независимость страны и ее политический суверенитет.
В 2024 году Беларусь стала космической страной. Значимым этапом по углублению и расширению сотрудничества Беларуси с коллегами в клубе космических держав стал полет на российский сегмент Международной космической станции белорусского космонавта Марины Василевской.
О качестве белорусской медицины говорит и тот факт, что система здравоохранения в стране прошла хорошую «закалку» в период пандемии. На фоне других государств Беларусь более чем достойно прошла это испытание и на практике подтвердила состоятельность нашей системы здравоохранения. Сохранение и приумножение культурно-исторического наследия – еще одно из направлений гордости белорусов.
С момента избрания Александра Лукашенко на должность Президента ключевым элементом внутренней политики является бескомпромиссная и решительная борьба с коррупцией. Ярким подтверждением слов Президента Республики Беларусь о том, что «неприкасаемых в стране нет», если речь идет о коррупции, являются факты привлечения к уголовной ответственности должностных лиц независимо от их статуса.
Независимая Беларусь последовательно демонстрирует внешнюю миролюбивую политику. Растет международный авторитет Республики. Об этом убедительно свидетельствует участие Президента Беларуси на XVI Саммите глав государств БРИКС в Казани 22-24 октября 2024 года, а также на прошедшей 31 октября – 1 ноября 2024 года II Минской международной конференции по евразийской безопасности.
К слову, недавно опубликован рейтинг стран мира по достижению Целей устойчивого развития (искоренение нищеты, решение экологических, социальных проблем). Беларусь заняла 30-е место, обойдя все страны Содружества Независимых Государств, а также США. Суверенитет любого государства в значительной степени зависит от способности руководителя страны проводить эффективную политику в сфере национальной безопасности.
24 октября 2024 года во время интервью на полях Саммита БРИКС в г. Казани Александр Лукашенко заявил о своем решении баллотироваться на пост президента в 2025 году.
Благодаря грамотной, выверенной политике белорусский народ живет в мирной, спокойной, миролюбивой, дружелюбной стране. Белорусы как никто другой знают ценность мира. Спокойствие и стабильность дают уверенность в завтрашнем дне.
26 января 2025 года граждане Беларуси сделают свой выбор и решат, с кем их страна пойдет дальше по пути развития и созидания, сохранив мир на родной земле и не дав втянуть себя в военное противостояние.