:

Пресс-релиз по случаю Международного дня памяти о чернобыльской катастрофе

26.04.2021 г.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Посольства Республики Беларусь в Федеративной Республике Бразилия по случаю Международного дня памяти о чернобыльской катастрофе

26 апреля 2021 года исполняется 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС – крупнейшей техногенной катастрофы ХХ века, в результате которой в наибольшей степени пострадали Беларусь, Россия и Украина, а последствия происшествия затронули все мировое сообщество.

По инициативе Беларуси в декабре 2016 года Генеральной Ассамблеей ООН принята резолюция 71/125 «Долговременные последствия чернобыльской катастрофы», соавторами которой выступили еще 18 государств. Согласно данной резолюции 26 апреля провозглашено Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе.

Для Беларуси катастрофа на Чернобыльской АЭС имеет особое значение. От последствий аварии пострадала значительная часть территорий государства, что привело к переселению и нарушению нормального уклада жизни сотен тысяч белорусов. Суммарный ущерб, нанесенный чернобыльской катастрофой Республике Беларусь, оценивается в 235 млрд. долларов, что в ценах 1985 года составляет 32 бюджета Беларуси.

Преодоление долгосрочных последствий чернобыльской аварии требует огромных национальных усилий и формирования новых партнерств для стимулирования устойчивого развития региона.

За истекший период в нашей стране проделана колоссальная работа по реабилитации загрязненных территорий, оздоровлению населения, осуществлению природоохранных мероприятий, совершенствованию социально-культурной и информационной политики.

Беларусь искренне благодарна иностранным партнерам – государственным и неправительственным организациям, учреждениям, компаниям, агентствам, фондам и гражданам зарубежных стран за проявляемую солидарность и поддержку в минимизации последствий чернобыльской катастрофы.

Чернобыльская катастрофа стала уроком для человечества и заставила в целом пересмотреть отношение к требованиям безопасности для объектов атомной энергетики.

Беларусь готова делиться с миром уникальными знаниями по ликвидации последствий подобных катастроф, а также опытом, касающимся изучения влияния допустимых доз радиации на организм, а также психологической реабилитации населения.

В белорусской зоне отчуждения создан уникальный исследовательский центр – Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Заповедник открыт для сотрудничества и призывает заинтересованных партнеров к реализации совместных исследовательствких программ в сфере радиоэкологии и радиобиологии, а таже к изучению природы без влияния антропогенного фактора.

В Беларуси сложилось особенное отношение к Чернобыльской трагедии. Так или иначе она коснулась каждого жителя страны. В День памяти жертв Чернобыля ежегодно проходят памятные мероприятия, молебны и возложения цветов к мемориалам.

Восстановление загрязнённых территорий, возрождение экономики и обеспечение безопасных условий для проживания в пострадавших районах – по-прежнему являются насущными проблемами для руководства Беларуси как одной из наиболее пострадавших стран. Мы считаем, что международное сотрудничество по Чернобыльской проблематике сохраняет актуальность.

Надеемся на плодотворное сотрудничество со всеми партнерами для преодоления долгосрочных последствий Чернобыльской катастрофы и достижения Целей устойчивого развития в пострадавших регионах.

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти