Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная страница КОНСУЛЬСКАЯ ПОМОЩЬ Визы Соглашение об отмене виз между РБ и Бразилией

Соглашение об отмене виз между Республикой Беларусь и Бразилией

Внимание:

в связи с большим количеством обращений в отношении 5-дневного безвизового въезда в Республику Беларусь для граждан Бразилии сообщаем следующее. Данный режим разработан до вступления в силу белорусско-бразильского соглашения об отмене виз для поездок сроком до 90-дней в деловых целях, для туризма или транзита. При необходимости осуществления поездки в Республику Беларусь следует руководствоваться положениями Соглашения. Оно подразумевает безвизовый въезд не только через Национальный аэропорт «Минск» , но и через все наземные пункты пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, кроме участка границы с Российской Федерацией. Поскольку на этом участке нет международных пунктов пропуска, то путешественникам из Бразилии следует отказаться от пересечения данного участка наземным транспортом.

25 ноября 2016 года вступило в силу Соглашение об отмене виз для граждан Беларуси и Бразилии при краткосрочных поездках (до 90 дней в течение календарного года с даты первого въезда), соответственно, в Бразилию и Беларусь в следующих целях: транзит, туризм и деловая поездка (бизнес).

”Транзит“ означает въезд граждан на территорию принимающей страны, следование по установленному маршруту и выезд с ее территории для следования в другой пункт назначения.
”Туризм“ означает поездки в целях отдыха, а также в познавательных, культурных и иных целях без занятия приносящей доход деятельностью, которая может повлечь финансовые обязательства в отношении источника, расположенного на территории принимающей страны.
Деловая поездка“ означает поездку граждан, не занятых в приносящей доход деятельности на территории принимающей страны, в целях изучения возможностей торгово-экономического сотрудничества, участия во встречах и подписания контрактов, а также осуществления деятельности в сфере менеджмента или администрирования.

Максимальный период пребывания для граждан Бразилии на территории Республики Беларусь в 90 (девяносто) дней может быть продлен один раз в соответствующем территориальном отделении Департамента по гражданству и миграции Министерства  внутренних дел Республики Беларусь по месту временной регистрации гражданина Бразилии на срок, не превышающий 90 (девяносто) дней.

Для уточнения аналогичного порядка, применяемого в Бразилии по отношению к гражданам Республики Беларусь, рекомендуется обращаться за справочной информацией в Посольство Бразилии в Беларуси либо в консульский отдел Посольства Бразилии в России.

При приглашении в Беларусь граждан Бразилии необходимо учитывать следующие моменты:

1. гражданин Бразилии должен иметь действительную в Республике Беларусь медицинскую страховку с суммой покрытия не менее 10.000 ЕВРО. При необходимости регистрации граждан Бразилии в территориальных органах по гражданству и миграции договор медицинского страхования (страховой полис) должен сопровождаться официальным переводом на белорусский либо русский язык;

2. гражданин Бразилии должен быть в состоянии предоставить финансовые гарантии способности покрыть свои расходы по пребыванию в Республике Беларусь и последующему выезду из страны;

ВНИМАНИЮ ВЪЕЗЖАЮЩИХ В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ
В соответствии с законодательством Беларуси при въезде на территорию республики представители органов пограничной службы могут потребовать подтверждение наличия платежных средств. Вы должны располагать подтверждением имеющихся у Вас средств в объеме, эквивалентном не менее 525 долларов США на каждый месяц пребывания.
При въезде на срок менее одного месяца – не менее 6 долларов США на каждый день пребывания.
Наличие средств может быть подтверждено путем предъявления:
 — белорусских рублей, долларов США, евро и др.*;
 — документа, на основании которого возможно получение денежных сумм (проездные чеки, ценные бумаги и др.);
 — документа, подтверждающего бронирование и оплату гостиницы;
 — гарантийного письма приглашающего лица, ходатайствующего о въезде, об оплате всех расходов, связанных с пребыванием и выездом;
 — транспортного средства или проездных билетов в свое государство или в третью страну.
Наличие банковской карты, предназначенной для расчетов за рубежом, может служить основанием для подтверждения того, что Вы располагаете необходимыми платежными средствами только в случае наличия при себе выписки со счета давностью не более 10 дней.
* Не рекомендуется предъявлять в качестве подтверждения платежного средства редкие виды валют во избежание возникновения затруднительных ситуаций при осуществлении обменных операций.

3. гражданин Бразилии должен иметь действительный бразильский паспорт, срок действия которого истекает минимум через 90 дней с предполагаемой даты его выезда из Республики Беларусь;

4. в течение 5 (пяти) суток (кроме воскресений и дней общегосударственных праздников Республики Беларусь) гражданин Бразилии обязан зарегистрироваться в соответствующем территориальном подразделении Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь по фактическому месту своего пребывания. В случае, если программой туристической поездки предусмотрено посещение различных мест на территории Республики Беларусь, то регистрация производится в первом из них.


Граждане Федеративной Республики Бразилия обязаны получить белорусскую визу, если они намереваются находиться на территории Республики Беларусь в течение периода, превышающего 90 (девяносто) дней, осуществлять приносящую доход деятельность, включая трудовую, быть задействованными в исследованиях, тренингах, учебе и социальной работе, а также осуществлять техническую поддержку, заниматься миссионерской, религиозной, творческой или любой иной деятельностью, которая не подходит под определения „транзит”, „туризм”, „поездка в деловых целях”.

С условиями оформления визы Республики Беларусь гражданами других стран (помимо Бразилии) можно ознакомиться по следующей ссылке.

В случае наличия вопросов просим адресовать их в консульский отдел Посольства по эл.адресу br.consul@mfa.gov.by