Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная страница КОНСУЛЬСКАЯ ПОМОЩЬ Визы

Визовые вопросы

Республика Беларусь имеет ряд действующих соглашений с другими государствами о полной либо частичной отмене виз для поездок граждан (ознакомиться с полным перечнем).

Поскольку условия соглашений могут отличаться, а также могут существовать иные требования к въезду в страны даже после отмены виз (наличие страховки, подтверждение наличия денежных средств, срок действия паспорта и др.), рекомендуется уточнять все условия въезда в страны до начала путешествия.

В Республике Беларусь существует несколько специальных режимов въезда для иностранных граждан.

1) для граждан Бразилии
2)
30-дневный безвизовый режим
3)
посещение туристско-рекреационного парка «Августовский канал»
(включая г.Гродно и Гродненский район)

4) посещение туристско-рекреационной зоны «Брест»
5) посещение Чемпионата мира по футболу ФИФА-2018 в России и II Европейских игр-2019 в Беларуси

Для остальных случаев существует общий порядок получения виз.

 

Въезд в Республику Беларусь для граждан Бразилии:

С ноября 2016 года гражданам Бразилии не требуются визы для посещения Республики Беларусь, если поездки осуществляются с целью транзита, туризма или проведения деловых переговоров (деловые цели, бизнес) на срок не более 90 дней в календарном году с даты первого въезда.
При этом для поездок в других целях и/или на больший срок получение визы по-прежнему требуется. Рекомендуется внимательно изучить детали данного режима.

Справочно: Аналогичным образом, граждане Республики Беларусь могут путешествовать в Бразилию без виз.

30-дневный безвизовый режим

Введен в в июле 2018 года (на смену 5-дневному безвизовому режиму) для облегчения возможностей въезда в Республику Беларусь граждан 74 государств при соблюдении двух условий: 1) срок пребывания в течение одной поездки не превысит 30 дней (отсчет с даты въезда, в календарном году можно въезжать неограниченное количество раз, но суммарный срок пребывания в Беларуси не должен превышать 90 дней в календарном году) и 2) въезд и выезд осуществляются только через Национальный аэропорт «Минск». Рекомендуется внимательно изучить детали данного режима.

Посещение туристско-рекреационного парка «Августовский канал»

Данный режим введен в январе 2018 года и позволяет гражданам 77 государств без виз  посетить парк «Августовский канал» и прилегающие территории (г.Гродно и Гродненский район) сроком до 10 суток (либо более в случае оформления продления). Рекомендуется внимательно изучить детали данного режима.

Посещение туристско-рекреационной зоны «Брест»

Данный режим введен в январе 2018 года и позволяет гражданам 77 государств без виз  посетить сроком до 10 суток (либо более в случае оформления продления) следующие территории: г.Брест, Брестский, Жабинковский, Каменецкий, Пружанский районы Брестской области, а также Свислочский район Гродненской области. Рекомендуется внимательно изучить детали данного режима.

Посещение Чемпионата мира по футболу ФИФА-2018 в России и II Европейских игр-2019 в Беларуси

29 мая 2018 г. подписано Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о некоторых вопросах, связанных с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на международные спортивные мероприятия.
Документом устанавливаются безвизовый режим на территории Беларуси для иностранных болельщиков на период проведения Чемпионата мира по футболу в России, а также безвизовый проезд и пребывание на территории Российской Федерации для иностранных болельщиков, которые в 2019 году поедут на II Европейские игры в г.Минск. (подробнее)

Общий порядок получения виз

В случаях когда ни один из вышеперечисленных специальных режимов безвизовых поездок не подходит в части целей и/или сроков поездок, а также вопроса гражданской принадлежности иностранных граждан, следует руководствоваться положениями общего порядка получения виз

Кроме того, в отдельных случаях за получением виз можно обращаться в консульский пункт МИД Республики Беларусь, расположенный в Национальном аэропорту «Минск» (узнать больше).