Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная страница Торгово-экономическое сотрудничество

Торгово-экономические отношения

Федеративная Республика Бразилия является основным партнером Республики Беларусь во внешней торговле с государствами Латинской Америки и входит в число 20 стран, с которыми Беларусь имеет наиболее значимые объемы товарооборота.

Основными экспортными позициями белорусских субъектов хозяйствования на бразильский рынок являются: калийные удобрения, проволока из нелегированной стали, азотные удобрения, льняные ткани, поликарбоновые кислоты и их производные, скрученная проволока из черных металлов без электрической изоляции, контрольные или измерительные приборы и профильные проекторы, стекловолокно, устройства на жидких кристаллах и лазеры, шины, машины и механизмы для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур, хлопчатобумажные ткани, нефтепродукты, обои и аналогичные настенные покрытия, передаточные механизмы машин, оборудования и транспортных средств.

Основу импорта из Бразилии составляют: сахар, полимеры этилена, полимеры пропилена, кишки, пузыри и желудки животных, кожа, дополнительно обработанная после дубления, из шкур КРС, свинина, красящие вещества, передаточные механизмы машин, оборудования и транспортных средств, машины сельскохозяйственные для подготовки и обработки почвы и их части, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, продукты фармацевтические, обувь с верхом из натуральной кожи, арахис, экстракты, эссенции, концентраты кофе, чая, мате и заменители кофе, фрукты, обувь на подошве и с верхом из резины или пластмассы, кофе, пряности.

Объем торговли услугами с Бразилией в период с января по октябрь 2017 года составил 40330,4 тыс. долл. США при положительном сальдо для Республики Беларусь в 24918,2 тыс. долл. США. Экспорт услуг составил 32624,3 тыс. долл. США (по отношению к аналогичному периоду 2016 года: 116,5%). К основным видам услуг Республики Беларусь в торгово-экономическом сотрудничестве с Бразилией относятся услуги морского транспорта.

Торговля между Беларусью и Бразилией

млн.долл.США

 

2012

2013

2014

2015

2016

2016 г.
в %
к 2015 г.

Январь-октябрь
2017 г.

Товарооборот

1 006,7

647,4

865,8

645,8

524,8

81,3

451,4

Экспорт

801,6

518,7

709,6

521,3

442,0

84,8

387,4

Импорт

205,1

128,7

156,2

124,5

82,8

66,5

64,0

Сальдо

596,5

390,0

553,4

396,8

359,2

 

323,4

Бразильский рынок представляет для субъектов хозяйствования Беларуси, в частности машиностроительной и химической отраслей, поставляющих производимую продукцию на экспорт, значительный интерес, что обусловливается постоянно растущими потребностями Бразилии в сельскохозяйственной и иной технике, удобрениях, шинах и иных товарах, выпускаемых белорусскими предприятиями.

В качестве перспективных направлений двустороннего торгово-экономического сотрудничества можно выделить создание в Бразилии совместных сборочных производств белорусскими автомобильными и тракторными предприятиями.

7 июля 2017 года в рамках визита заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь Шестакова Е.А. в Федеративную Республику Бразилия подписан Меморандум между Министерством иностранных дел Республики Беларусь и Министерством иностранных дел Федеративной Республики Бразилия о создании Белорусско-бразильской совместной комиссии по экономическому сотрудничеству.

27–29 ноября 2017 г. в Бразилию состоялся визит белорусской делегации во главе с Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Калининым А.Н.

27 ноября проведено первое заседание Белорусско-бразильской совместной комиссии по экономическому сотрудничеству.

27 ноября в г.Бразилиа состоялись встречи с Министром иностранных дел Бразилии, Генеральным субсекретарем (заместителем Министра) по международному сотрудничеству, продвижению торговли и культурной тематике МИД и Генеральным субсекретарем (заместителем Министра) по вопросам многосторонней политике, делам Европы и Северной Америки, Министром горнорудной промышленности и энергетики, Исполнительным секретарем (Первым заместителем Министра) Министерства промышленности, внешней торговли и услуг, Главой администрации правительства Федерального округа страны.

28 ноября в г.Гояния состоялись встречи с руководством сухого порта Центр-Запад «Анаполис», президентом Федерации отраслей промышленности штата Гояс и Секретарем (министром) по экономическому, научному и технологическому развитию, сельскому хозяйству, животноводству и ирригации штата Гояс.

28 ноября в г.Сан-Паулу проведена контактно-кооперационная биржа с участием представителей деловых кругов Беларуси и Бразилии.

29 ноября в г.Сан-Паулу состоялись встречи с Вице-президентом по коммерческой авиации аэрокосмической корпорации «Эмбраер», членами Директората Федерации отраслей промышленности штата Сан-Паулу.

29 ноября в г.Сан-Паулу проведен первый Белорусско-бразильский бизнес-форум с участием представителей деловых кругов Беларуси и Бразилии.