Language

Главная страница Посольство История Посольства

История дипломатической миссии Республики Беларусь в Бразилии

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Федеративной Республикой Бразилия были установлены 10 февраля 1992 года.

Начало постоянного дипломатического присутствия Беларуси в Бразилии было положено в 2001 году с открытия Генерального консульства в г.Рио-де-Жанейро. За 12 лет функционирования Генеральное консульство проделало значительную работу по оказанию консульской поддержки белорусским гражданам, а также визовой поддержки для граждан Бразилии, которые планировали посетить Беларусь и/или развивать двусторонние отношения с нашей страной в различных областях. Генеральное консульство в г.Рио-де-Жанейро было закрыто в 2013 году.

В свою очередь, история Посольства Беларуси в Бразилии берет начало в 2010 году. В марте 2010 года состоялся визит в Бразилию (г.Рио-де-Жанейро) Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, в ходе которого состоялась его встреча с Президентом Федеративной Республики Бразилия Луисом Инасио Лулой да Силва. Именно тогда Главами двух государств было принято решение об открытии дипломатических представительств Беларуси в г.Бразилиа и, соответственно, Бразилии в г.Минске.

23 февраля 2011 года в г.Бразилиа прибыл и приступил к исполнению своих обязанностей первый Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Федеративной Республике Бразилия Леонид Фёдорович Крупец.

12 августа 2011 года Посол Леонид Крупец вручил верительные грамоты Президенту Бразилии Дилме Руссефф.

29 августа 2016 года в г.Бразилиа прибыл второй Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Федеративной Республике Бразилия Александр Петрович Церковский.

1 сентября 2016 года в МИД Бразилии состоялась церемония вручения Послом Александром Церковским копий верительных грамот Генеральному секретарю МИД Бразилии Маркусу Безерра Абботту Галвау. Руководитель Посольства Беларуси официально приступил к работе в Бразилии.

27 октября 2016 года  Посол Александр Церковский в ходе торжественной церемонии вручил верительные грамоты Президенту Бразилии Мишелу Темеру.

Деятельность Посольства охватывает такие сферы двустороннего сотрудничества с Бразилией, как политика, экономика, культура, консульские вопросы и другое. Ключевой целью Посольства является развитие белорусско-бразильских отношений при соблюдении принципов дружбы и взаимности, взаимной выгоды и поиска компромиссов.