Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная страница Экономика Беларуси Социально-экономическое положение

Основные тенденции социально-экономического развития Республики Беларусь

За годы независимости Республика Беларусь состоялась как суверенное государство с эффективно функционирующими институтами власти, устойчивой общественно-политической системой. Страна не имеет территориальных разногласий и конфликтов ни с одним из соседей, сохраняются межнациональный и межконфессиональный мир и согласие.

Время подтверждает правильность выбранного курса на эволюционные преобразования: Беларусь не только сохранила, но и нарастила свой потенциал, опираясь в первую очередь на собственные интеллектуальные и производственные ресурсы при максимальном использовании всех возможных внешних источников для развития.

Республика Беларусь является надежным и предсказуемым партнером, донором безопасности в регионе. Страна демонстрирует способность адекватно реагировать на новые вызовы, эффективно адаптироваться к изменяющимся внешним условиям.

Экономическая стабильность в условиях кризиса

На фоне ухудшения общемировой экономической конъюнктуры и кризисных проявлений у наших традиционных торговых партнеров Беларуси удалось сохранить макроэкономическую стабильность, повысить сбалансированность экономики:

  • обеспечено положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами;
  • улучшен платежный баланс;
  • удалось не допустить усиления инфляционных процессов и резкого снижения реальных денежных доходов населения;
  • своевременно и в полном объеме осуществляется погашение внешних государственных обязательств;
  • поддерживается стабильная ситуация на внутреннем валютном и депозитном рынках.

Итоги социально-экономического развития Республики Беларусь в первом квартале 2018 года: в экономике Беларуси в первом квартале 2018 года отмечены положительные тенденции роста.

По итогам января-марта 2018 года выполняются 6 ключевых показателей эффективности работы Правительства и Национального банка Республики Беларусь. По седьмому показателю (прямые иностранные инвестиции на чистой основе) статистические данные будут известны позже.

По оценке Правительства, в начале 2018 года сформирован хороший задел по темпам роста ВВП: существенно опережается прогноз (105,1% при прогнозе на первый квартал 102,1%, на год – 103,5%). Еще более высокими темпами, чем ВВП, растет производительность труда. Рост валового регионального продукта и производительности труда отмечается во всех регионах.

В условиях благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры экспорт товаров и услуг за два месяца увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 30% и составил 6,2 млрд. долл.

Внешняя торговля сбалансирована. За первые два месяца Беларусь имеет положительное сальдо товаров и услуг – 206 млн. долл. (для сравнения, в январе-феврале 2017 года положительное сальдо составило 66 млн. долл.). Рентабельность продаж сохранилась на уровне января-февраля 2017 года (7,3%), при том, что в начале 2018 года увеличились амортизационные отчисления. В промышленности рентабельность продаж выросла на 0,1 процентного пункта до 8%.

Количество убыточных организаций по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшилось на 42 организации, или на 2,5%. Сохраняется инвестиционная активность: инвестиции в основной капитал в первом квартале 2018 года увеличились на 21,8%. При этом рост затрат на приобретение оборудования существенно опережал рост затрат на строительно-монтажные работы (51,3% и 10,5% соответственно).

На протяжении первого квартала 2018 года наблюдался рост в строительной отрасли (по итогам первого квартала 2018 года прирост валовой добавленной стоимости 9,5%).В первом квартале 2018 года в промышленности прирост обеспечен в 12 из 13 подсекций обрабатывающей промышленности. Целевые задачи по индексу промышленного производства выполнены практически всеми органами государственного управления, за исключением Минсельхозпрода и концерна «Беллегпром».

Наибольший прирост объемов промышленного производства в организациях Минпрома (на 19,4%), Минстройархитектуры (на 10%), концернов «Беллесбумпром» и «Белнефтехим» (на 21,7% и 10,1% соответственно). 

Инфляция удерживается в заданных параметрах (2,5% к декабрю 2017 года при прогнозе на первый квартал не более чем 2,7%).

Как и планировалось, республиканский бюджет исполняется с профицитом. В январе-марте 2018 года он составил 1,2 млрд. белорусских рублей, или 4,6% ВВП. Весь профицит направлен на погашение валютного долга страны, как и намечалось. В полном объеме профинансированы расходы бюджета на выплату заработной платы, пенсий, пособий, стипендий и других социальных выплат населению.

Выплаты по валютным долгам составили 2,2 млрд. долл. При этом золотовалютные резервы страны снизились незначительно – на 0,3 млрд. долл. примерно до 7 млрд. долл. На фоне значительных выплат по внешним и внутренним валютным обязательствам это хороший результат.

Постепенно улучшается ситуация с финансами предприятий. В январе 2018 г. с учетом отнесения всех курсовых разниц на финансовый результат деятельности организаций были негативные тенденции по чистой прибыли. Однако уже в феврале 2018 г. ситуация начала улучшаться: чистая прибыль за два месяца составила 1,1 млрд. белорусских рублей Средняя процентная ставка по новым кредитам для юридических лиц в белорусских рублях без учета льготных кредитов в марте 2018 года продолжила снижаться – до 11,3% годовых (по сравнению с декабрем 2017 года – на 0,1 процентного пункта).

Таким образом, Беларусь прошла период, наиболее сложный в плане инфляции, без ухудшения ситуации на рынке процентных ставок. С учетом динамики макроэкономических показателей имеются предпосылки к дальнейшему снижению Нацбанком процентной ставки.

Наблюдаются положительные тенденции роста реальных денежных доходов населения в рамках выполнения одной из ключевых задач –обеспечения выхода на уровень средней заработной платы по стране в 1 тыс. белорусских рублей (средняя заработная плата в стране составила 926,8 белорусских рублей).

По сообщению официального сайта Совета Министров Республики Беларусь