Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная страница Экономика Беларуси Парк высоких технологий

Парк высоких технологий Республики Беларусь

В последние несколько лет ИКТ — сектор Беларуси получил серьезную государственную поддержку и стал одним из приоритетных направлений экономики страны. В 2005 году Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Декрет №12 “О Парке высоких технологий”, созданном с целью формирования благоприятных условий для разработки в Республике Беларусь программного обеспечения, информационно-коммуникационных технологий, направленных на повышение конкурентоспособности национальной экономики.

Парк высоких технологий наделен правом предоставления налоговых льгот на систематической основе. 

В отличие от большинства европейских и азиатских Парков, ПВТ Беларуси – виртуальный Парк. Это означает, что правовой режим ПВТ действует на всей территории Республики Беларусь. Вы можете зарегистрироваться в качестве резидента и использовать все преимущества ПВТ независимо от того, где размещается офис вашей белорусской компании: от областного центра до небольшого населенного пункта. Это позволяет в полной мере использовать образовательный, научно-исследовательский, профессиональный и инфраструктурный потенциал всей страны.

Парк высоких технологий наделен правом предоставления налоговых льгот на систематической основе. Резиденты ПВТ освобождаются от всех корпоративных налогов, включая налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, а также таможенные пошлины. Индивидуальный подоходный налог для сотрудников компаний-резидентов Парка имеет фиксированную ставку и составляет 9 %.

Привлекательность ПВТ заключается не только в налоговых льготах, но и в знаниях, инновациях, а также высококвалифицированных специалистах. Белорусские специалисты участвуют в IT-проектах любой сложности, начиная с системного анализа, консалтинга, подбора аппаратных средств и заканчивая конструированием и разработкой сложных систем. Они проходят обучение и аттестацию в учебных центрах IBM, SAP, Oracle, Microsoft и других мировых IT-лидеров. Еще одно преимущество белорусских программистов – это то, что они являются не только талантливыми и квалифицированными разработчиками ПО, но также обладают глубокими знаниями в математике, физике и других науках.

 

Территория Парка высоких технологий расположена рядом с основными транспортными магистралями столицы: центральным проспектом г. Минска, минской кольцевой автомобильной дорогой, дорогой в Национальный международный аэропорт (расстояние до аэропорта – 40 км), железнодорожной трассой Берлин-Минск-Москва.

В Парке высоких технологий действует экстерриториальный принцип регистрации компаний-резидентов. Тем не менее, согласно Декрету №12, выделено 50 гектар земли для возведения физической инфраструктуры на территории Парка высоких технологий.

Согласно генеральному плану застройки, будущий физический Парк высоких технологий станет воплощением идеи хай-тек города, жители которого будут жить, работать и отдыхать в комфортных условиях.

Научно-производственная зона будет включать в себя комплекс научно-исследовательских и производственных зданий для IT- компаний резидентов ПВТ. Жилая зона будет состоять из многоэтажных зданий для проживания специалистов компаний-резидентов, а также детского сада и школы. В деловой и образовательной зоне будут расположены бизнес-центр, офисы IT-компаний, общежитие для студентов IT-Академии и отель. Общественно-спортивная зона будет включать в себя многофункциональные спортивные залы, бассейн, сауну, фитнес-центр, “тропу здоровья”, ресторан, кафе и центр здоровья.

Государственное учреждение «Администрация Парка высоких технологий» (далее — администрация ПВТ) создана в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2005 г. № 12 «О Парке высоких технологий».

Администрация ПВТ подчиняется Президенту Республики Беларусь и подотчетна Совету Министров Республики Беларусь.

Администрация ПВТ является республиканским юридическим лицом в форме государственного учреждения, некоммерческой организацией.

 

Основные задачи администрации ПВТ:

  1. реализация национальной стратегии и государственной политики в сфере разработки и экспорта информационных технологий;
  2. развитие ориентированных на экспорт производств по разработке программного обеспечения с использованием новых и высоких технологий;
  3. трудоустройство специалистов в области новых и высоких технологий, повышение эффективности их деятельности;
  4. разработка механизмов создания благоприятного инвестиционного климата, содействие интеграции национальной экономики в мировые экономические отношения;
  5. осуществление мероприятий, направленных на укрепление деловой репутации Парка высоких технологий и его резидентов;
  6. повышение конкурентоспособности отечественных организаций, оказывающих услуги в области высоких технологий.

Факты и цифры

  • 22 сентября 2005 г. подписан Декрет Президента Республики Беларусь № 12 «О Парке высоких технологий».
  • Июнь 2006 – в Парк приняты первые резиденты, ими стали 4 компании:
    • ИП ”ЭПАМ Системз“
    • ЧУП ”Сакрамент ИТ“
    • ИТ СООО ”Системные технологии“
    • СП ЗАО ”Научсофт“
  • Более 30 % сотрудников Парка – женщины
  • Более 70 % сотрудников Парка – молодые люди и девушки до 28 лет
  • Компании из 50 стран мира являются заказчиками Парка высоких технологий
  • 87,4 % производимого в Парке программного обеспечения идет на экспорт.
  • 39 % поставляется в США и Канаду, 48 % в страны Европы, 12 % в Россию и СНГ.
  • Резидент ПВТ компания ”ЭПАМ Системз“ является лидером в аутсорсинге разработки программного обеспечения в Центральной и Восточной Европе.