Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная страница Экономика Беларуси Инвестиционные возможности

Инвестиционная привлекательность Республики Беларусь, льготы и преференции для иностранных инвесторов

Руководство Республики Беларусь поставило перед собой амбициозную цель — войти в число 30 стран мира с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса.


В Беларуси проводятся обширные реформы, направленные на радикальную либерализацию экономики и повышение инвестиционной привлекательности страны.
Преобразования уже затронули широкий спектр отношений, совершенствуется налоговое и инвестиционное законодательство. Отменен институт «золотой акции», ведется работа по сокращению лицензируемых видов деятельности и административных процедур. Ограничено вмешательство контрольных органов в работу бизнеса. Введен заявительный принцип регистрации субъектов хозяйствования в день подачи заявления.


Изменены подходы к структуре собственности и процессу приватизации. Предоставлена возможность приобретения в собственность земельных участков и их использования в качестве предмета залога для получения банковского кредита. Сейчас идет процесс преобразования в акционерные общества более 470 государственных организаций.


Об эффективности принимаемых в Беларуси мер свидетельствуют данные ежегодного отчета IFC и Всемирного Банка Doing Business. Так, по данным исследования «Doing Business-2012» Беларусь по условиям ведения бизнеса заняла 69-е место из 183 стран и улучшила свои позиции по сопоставимой методологии на 22 пункта по сравнению с прошлогодними показателями.
Значительного прогресса Беларусь добилась по таким индикаторам, как «Уплата налогов» (на 27 пунктов) и «Защита прав и интересов инвесторов» (на 29 пунктов).
В целом, за последние 6 лет публикации «Doing Business» Беларусь признана одним из ведущих в мире реформаторов по совокупному эффекту от либерализации условий ведения бизнеса.
На фоне стран своего региона Беларусь по-прежнему остается в первой половине списка наиболее активных реформаторов, значительно опережая Россию, Украину, Польшу.

 

Согласно данным исследования IFC и Всемирного банка, Беларусь провела реформы в четырех областях, охваченных данным исследованием: в области ликвидации компании, получении кредитов, налогообложении и в сфере международной торговли.
Беларусь стала одним из лидеров нового показателя «Оценка по изменению условий ведения бизнеса» и заняла третье место среди стран мира, которые добились крупнейших успехов в создании более благоприятной регулятивной среды для отечественных предпринимателей за последние пять лет.
Кроме того, Беларусь продолжает работу над повышением своей позиции в классификации страновых кредитных рисков Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) (в настоящее время страна отнесена к 7-ой группе), что в дальнейшем позволит снизить процентную ставку по привлекаемым внешним ресурсам.


Позитивно оцениваются проведенные реформы и специализированными рейтинговыми агентствами, а присвоение кредитного рейтинга создает новые условия для использования внешних инвестиций, позволяет значительно сократить расходы по обслуживанию внешнего долга, улучшить работу банковской системы страны.


Результаты предпринятых Правительством мер нашли отражение в статистических показателях. Валовой приток иностранных инвестиций в экономику республики в 2010 г. составил более 9,0 млрд. долларов США, а с учетом инвестиций, поступивших в банковский сектор – 18,5 млрд. долларов США. Более 5,5 млрд. долларов США составили прямые иностранные инвестиции.


Сегодня Беларусь предлагает потенциальным инвесторам такие свои основные преимущества, как:
• выгодное географическое положение;
• высококвалифицированную рабочую силу;
• значительный научно-технический потенциал;
• развитую сеть транспортных коммуникаций и инфраструктуру;
• прогрессивное инвестиционное законодательство.


Беларусь является восточной границей Европейского союза. С созданием таможенного союза Беларуси, России и Казахстана эта граница стала единственной на пути свободного перемещения товаров от Атлантического до Тихого океана, между Скандинавией и Центральной Азией. Для иностранных инвесторов открывается доступ к емкому рынку стран таможенного союза в 170 млн. человек.


Основными странами-инвесторами в экономику Республики Беларусь являются Россия, Швейцария, Австрия, Великобритания, Кипр, Нидерланды, Германия.


В стране уже работают 5 тысяч коммерческих организаций с иностранным капиталом из более чем 70 стран мира и их число постоянно растет. Порядка 60 организаций являются филиалами транснациональных корпораций. Созданы совместные предприятия с немецким концерном «МАН» (выпуск грузовых автомобилей), компанией «Карл Цейсс» (производство оптики), а также иностранные предприятия — «Кока-кола Бевриджис Белоруссия», «Рестораны Макдоналдс», «Уномедикал» (производство медицинских изделий), «Чесс-Бел» (переработка нефтепродуктов», «Фрезениус» (медицинское оборудование), «Ханекен» (производство слабоалкогольных и безалкогольных напитков) и др.
В Беларусь инвестируют такие известные российские компании, как: ОАО «Лукойл» НТК, «Славнефть», «Итера — групп», ОАО «Газпром» и Газпромбанк, СООО «МТС» и др.


Сегодня для работы инвестора на территории республики созданы надежные правовые условия, обеспеченные как международными соглашениями, так и национальным законодательством.
В Беларуси — единственной из стран СНГ — принят Инвестиционный кодекс, регулирующий инвестиционную деятельность в стране.


Все секторы национальной экономики открыты для иностранных инвестиций, за исключением немногочисленных отраслей, что характерно и для мировой практики (оборона, безопасность, производство и распространение наркотических, сильнодействующих и ядовитых веществ).
Иностранные инвесторы вправе создавать на территории Республики Беларусь юридические лица Республики Беларусь с любым объемом иностранных инвестиций и в любых организационно-правовых формах, а также их филиалы и представительства.


Законодательством Беларуси предусмотрена поддержка иностранных инвесторов в форме представления гарантий Правительства Беларуси и доступа к централизованным инвестиционным ресурсам.
Всем инвесторам гарантирована равная, без какой-либо дискриминации, защита прав и законных интересов, независимо от формы собственности и национального статуса. Инвестиции не могут быть безосновательно национализированы или реквизированы. Такие процессы допустимы исключительно при полной и своевременной компенсации не только стоимости полученного инвестором имущества, но и всех понесенных им затрат.


Государство гарантирует инвестору право самостоятельного распоряжения результатами инвестиционной деятельности (реинвестировать прибыль либо свободно переводить полученный доход за границу после уплаты им налогов и других обязательных платежей, установленных законодательством). Кроме того, гарантируется возмещение убытков и вреда, причиненного инвестору действиями (или бездействиями) должностных лиц государственных органов.


Гарантии зарубежным инвесторам предоставляются и в рамках двусторонних соглашений Республики Беларусь с другими странами. В настоящее время действует 52 соглашения об избежании двойного налогообложения и 49 договоров о содействии осуществлению и защите инвестиций. Беларусь является также участницей многосторонних договоров.


В республике создана система стимулов для осуществления инвестиционной деятельности. Создано ГУ «Национальное агентство инвестиций и приватизации». Даны полномочия физическим и юридическим лицам на представление интересов Республики Беларусь по вопросам привлечения инвестиций в Республику Беларусь.


Особые преференции предоставляются инвесторам в свободных экономических зонах, малых и средних городах, сельской местности, Парке высоких технологий.
На территории Республики Беларусь создано шесть свободных экономических зон во всех областях страны: «Брест» (1996), «Витебск» (1999), «Гомель-Ратон» (1998), «Гродноинвест» (2002), «Минск» (1998) и «Могилев» (2002).


Регистрация субъектов хозяйствования в качестве резидентов СЭЗ осуществляется администрацией СЭЗ, при условии реализации инвестиционного проекта с объемом инвестиций не менее 1 млн. евро.
Основными преференциями для резидентов СЭЗ являются:
• освобождение от уплаты таможенных пошлин и НДС на импортное оборудование и товары, используемые для производства экспортной продукции;
• освобождение от уплаты налога на прибыль в течение 5 лет с даты объявления прибыли и снижение налога на прибыль на 50 процентов в последующие годы, но не более 12 процентов;
• освобождение от налогов на недвижимость и на приобретение автомобильных транспортных средств;
• льготные условия предоставления земельных участков в аренду для реализации инвестиционных проектов;
• свободное распоряжение валютной выручкой;
• неизменность условий деятельности резидентов СЭЗ в течение семи лет.


В Беларуси 184 городских поселения, или 89% от общего числа, относятся к категории малых и средних городов. С целью обеспечения всестороннего развития экономики республики на территории населенных пунктов с численностью населения до 50 тыс. человек и в сельской местности действует особый льготный режим.
Основные преференции заключаются в освобождении коммерческих организаций от налога на прибыль в течение 7 лет, налога на недвижимость, а также от обложения таможенными пошлинами и НДС при ввозе технологического оборудования в качестве вклада в уставный фонд создаваемой коммерческой организации.
Кроме того, коммерческие предприятия, создаваемые в малых и средних городах, освобождаются от дорожных и местных налогов и сборов, свободно могут распоряжаться валютной выручкой.
Субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность в сельских населенных пунктах, уплачивают уменьшенную на не менее чем на 50 процентов государственную пошлину за выдачу специального разрешения (лицензии), могут получить без обеспечения кредит банка в размере, эквивалентном сумме не более 20 000 евро.
В малых и средних городах, а также сельской местности инвестор может приобрести неиспользуемое государственное имущество на аукционе за одну базовую величину. Обязательными условиями аукциона являются осуществление покупателем предпринимательской деятельности на данном объекте и создание дополнительных рабочих мест. Земельный участок для обслуживания указанного имущества предоставляется покупателю на праве аренды без проведения аукциона.
Кроме того неиспользуемое имущество может передаваться инвестору в безвозмездное пользование под конкретные инвестиционные проекты на срок их реализации. После истечения этого срока неиспользуемое имущество может быть передано в собственность.


Для резидентов Парка высоких технологий предусмотрены следующие льготы:
• освобождение от налогов, сборов и иных обязательных платежей, уплачиваемых с выручки от реализации;
• освобождение от налогов на прибыль, на недвижимость, земельного налога, оффшорного сбора;
• освобождение от уплаты таможенных пошлин и НДС при ввозе товаров для осуществления видов деятельности в IT-отрасли;
• уплата подоходного налога работников по ставке 9 процентов.
Основная часть перечисленных льгот применяется и в отношении юридических лиц, не являющихся резидентами Парка высоких технологий, но реализующим бизнес-проекты в сфере новых и высоких технологий.


В Беларуси созданы дополнительные условия для развития микро- и малых предприятий.
Микропредприятия с числом работников, не превышающим 15 человек и выручкой за первые десять месяцев работы, не превышающей 1 млрд. белорусских рублей (порядка 350 тысяч долларов) подлежат налогообложению по ставке 8 процентов от их валового дохода и освобождаются от любых других налогов, включая НДС (исключение составляют ввозные таможенные пошлины, оффшорный сбор, налог на приобретение транспортных средств и взнос в фонд соцстрахования). Малые предприятия с числом работников до 100 человек и оборотом за первые девять месяцев, не превышающим 3,5 млрд. белорусских рублей (порядка 1,3 млн. долларов) подлежат налогообложению по ставке 6 процентов валового дохода и освобождаются от тех же налогов, что и микропредприятия, за исключением НДС.


Инвестиционная деятельность может осуществляться путем заключения инвестиционного договора иностранного инвестора с Республикой Беларусь.
Это позволяет инвестору получить дополнительные правовые гарантии защиты своего капитала, а также льготные условия и преференции для реализации инвестиционного проекта:
• право на строительство инвестиционных объектов параллельно с разработкой, экспертизой и утверждением последующих этапов строительства;
• упрощение режима получения земельных участков, который включает аренду без процедуры проведения аукциона;
• освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин и НДС при ввозе оборудования и запасных частей к нему для реализации инвестиционного проекта;
• освобождение от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, вызванных изъятием земель;
• освобождение от уплаты государственной пошлины за выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь;
• освобождение от целевых сборов в местные бюджеты.


Законодательством предусмотрено формирование трехуровневой системы инвестиционных договоров.
1. Если инвестору предоставляются предусмотренные законодательством льготы и преференции в пределах полномочий государственного органа (исполнительного комитета), то инвестиционный договор заключается на основании решения государственного органа (исполнительного комитета);
2. Если инвестору предоставляются предусмотренные законодательством, а также перечисленные льготы и преференции, то инвестиционный договор заключается на основании решения Совета Министров Республики Беларусь;
3. Если инвестору кроме действующих и перечисленных льгот и преференций предоставляются другие, неустановленные законодательством льготы и преференции, то решение о заключении инвестиционного договора принимает Правительство по согласованию с Президентом Республики Беларусь.


Республика Беларусь заинтересована в реализации инвестиционных проектов по модернизации производств с высокими наукоемкими и ресурсосберегающими технологиями, техническому перевооружению и развитию отраслей экспортной и импортозамещающей направленности в нефтехимической отрасли, микроэлектронике, производстве сельскохозяйственной техники, медицинских препаратов, биотехнологий, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, а также в сфере транспортных коммуникаций, связи, инфраструктуры, туризма, строительных услуг.


В рамках исполнения поручений Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г. о совершенствовании законодательства в области инвестиционной деятельности Минэкономики совместно с заинтересованными в настоящее время проводится работа по подготовке новой редакции Инвестиционного кодекса Республики Беларусь, соответствующей международным стандартам защиты прав инвесторов, закрепленным в международных договорах Республики Беларусь, а также изданным в последнее время актам Главы государства.
 

Преимущества инвестирования в Республику Беларусь:

  • выгодное географическое положение между Европейским Союзом и Российской Федерацией, доступ для сбыта на рынки стран Таможенного союза;
  • прогрессивное инвестиционное законодательство, гарантирующее защиту прав инвесторов (в Беларуси единственной из стран СНГ принят Инвестиционный кодекс);
  • высококвалифицированная рабочая сила и значительный научно-технический потенциал;
  • развитая сеть транспортных коммуникаций и инфраструктура (два паневропейских транспортных коридора II и IX);
  • стабильная социально политическая ситуация, отсутствие конфликтов регионального и национального характера;
  • экспортно-ориентированная экономика (экспортируется более 60% ВВП);
  • низкий уровень преступности и коррупции;
  • один из лидеров среди стран СНГ по уровню и темпам экономического развития;
  • наличие 6 свободных экономических зон и Парка высоких технологий;
  • деятельность Консультативного Совета по иностранным инвестициям и Национального инвестиционного агентства («One Stop Shop»).

Подробную информацию об инвестиционных возможностях страны, правовых условиях деятельности иностранных инвесторов, можно получить по адресу — http://www.investinbelarus.by/. Кроме того, на указанном вэб-сайте можно найти инвестиционные предложения белорусских предприятий, а также получить консультацию специалистов Национального агентства инвестиций и приватизации.

Задачи Национального агентства инвестиций и приватизации:

  • поиск и привлечение стратегических инвесторов и долгосрочных инвестиций в экономику Республики Беларусь;
  • координация работы по поиску и внедрению в практику новых для республики схем финансирования инвестиционных проектов (проектное, структурированное, страховое финансирование и др.);
  • пропаганда инвестиционных возможностей Республики Беларусь за рубежом;
  • развитие международного и межрегионального инвестиционного сотрудничества;
  • повышение квалификации специалистов в сфере инвестиционной деятельности.

Подробное описание инвестиционных проектов, а также необходимая информация по законодательству Республики Беларусь представлена на странице Инвестиционного атласа города Минска: www.minsk.gov.by/ru/investment.

Архитектурные концепции застройки г.Минска http://files.mail.ru/FKPUWD

 

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ АТЛАС СТОЛИЦЫ БЕЛАРУСИ “МИНСК ИНВЕСТИЦИОННЫЙ”