Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная страница КОНСУЛЬСКАЯ ПОМОЩЬ Апостиль (легализация)

Легализация официальных документов в Бразилии

Апостиль

C 14 августа 2016 года в Бразилии отменена двусторонняя консульская легализация. Страна перешла на систему проставления апостиля в соответствии с Гаагской конвенцией от 5 октября 1961 года.

На основании статей 2 и 3 Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, официальные документы одной из стран-участниц Конвенции, являются действительными в других странах-участницах без консульской легализации при условии проставления на них апостиля (см. перечень стран-участниц Конвенции).

Апостилирование является облегченной, с точки зрения административных процедур, и более стандартизированной альтернативой консульской легализиции.  Проставление апостиля также является подтверждением подлинности подписи, качества, в котором выступало официальное должностное лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинности оттиска печати или штампа, которыми скреплен официальный документ.

Апостиль на документах, выданных государственными органами Бразилии, проставляется нотариальными конторами (“Tabelionato”, или “Cartório” — порт.), расположенными только в столицах бразильских штатов и Федерального округа (г.Бразилиа).

Полный перечень уполномоченных на проставление апостиля нотариальных контор Бразилии доступен по ссылке здесь.

Образец бразильского апостиля доступен по ссылке здесь.

Документы, которые были легализованы в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Бразилии до 14 августа 2016 года, будут приниматься компетентными органами Бразилии до 14 февраля 2017 года.

Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства могут оформить апостиль на документы, выданные в Республике Беларусь, через Посольство Республики Беларусь в Бразилии.

В этом случае необходимо обратиться в консульский отдел Посольства с оригиналом документа, на котором следует проставить апостиль, и внести оплату консульского сбора в размере 35 евро.

После этого оригинал документа по каналам дипломатической почты направляется в Главное консульское управление Министерства иностранных дел Республики Беларусь, где на него проставляется апостиль. Документ с апостилем по каналам дипломатической почты затем будет направлен в соответствующее загранучреждение Республики Беларусь, где заявитель сможет его получить.

Дело в том, что  загранучреждения Республики Беларусь законодательно не наделены полномочиями проставлять апостиль на официальных документах. Это право в Республике Беларусь имеют:

  • главные управления юстиции областных, Минского городского исполнительных комитетов – на документах, исходящих из судов, нотариальных архивов, а также от нотариусов;
  • Министерство образования – на документах, исходящих из учреждений образования;
  • Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции – на документах, исходящих из государственных архивов Республики Беларусь;
  • Министерство иностранных дел – на всех иных видах документов, а также документах, указанных в предыдущих подпунктах, поступивших из дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь либо истребованных ими.

Срок проставления апостиля в Республике Беларусь составляет 1 день со дня предъявления документа, а при необходимости проведения специальной проверки, запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – 15 дней. Однако, с учетом необходимости пересылки документов в Республику Беларусь и обратно, общий срок для получения заявителем документа с проставленным на нем апостилем составляет порядка 3-6 месяцев.

Срок действия апостиля соответствует сроку действия документа, на котором он проставляется.

 

Легализация

Легализация – это административная процедура подтверждения того, что официальный документ, исходящий от органов или должностного лица, подчиненных юрисдикции государства, является подлинным и соответствует законодательству этого государства.

Легализация представляет собой легализационную надпись Посольства, которая подтверждает подлинность подписей должностных лиц и оттисков печатей/штампов, которые проставлены на документах.

Документ, имеющий юридическую силу на территории одного государства, но не прошедший процедуру легализации, не будет иметь юридической силы на территории другого государства, в котором требуется консульская легализация.

С 14 августа 2016 года, в связи со вступлением в силу в Бразилии Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, Посольство Беларуси в Бразилии больше не осуществляет легализацию официальных документов, составленных на территории Республики Беларусь, для последующего представления по месту требования в Бразилии. Для этих целей необходимо обращаться за проставлением апостиля.