Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная страница Двусторонние отношения Культурное и гуманитарное сотрудничество

Культурное и гуманитарное сотрудничество

Взаимодействие Беларуси и Бразилии в гуманитарной и культурой сферах постепенно наращивается, сближая народы двух стран и способствуя укреплению двустороннего сотрудничества.

С октября по ноябрь 2014 г. в г. Минске прошел первый белорусско-бразильский фестиваль уличного искусства «Вулiца Бразiл». В рамках фестиваля на стены нескольких зданий г.Минска были нанесены крупномасштабные граффити.

В ноябре-декабре 2014 г. в г.Бразилиа организована экспозиция белорусских почтовых марок.

В декабре 2014 г. в г.Бразилиа проведена выставка репродукций картин известного белорусского художника Ивана Хруцкого.

В марте 2015 г. на бразильском телеканале «ТВ Супрен» организован показ серии концертов Президентского оркестра Республики Беларусь.

В апреле 2015 г. на телеканале «ТВ Супрен» состоялся круглый стол с участием аккредитованных в г.Бразилиа послов Армении, Беларуси, Казахстана и России по теме  Т«70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне и ее мировое значение».

В мае 2015 г. состоялся визит делегации бразильского музейно-выставочного фонда «Мемориал Латинской Америки» в Беларусь, в рамках которого проведены переговоры с Министром культуры Республики Беларусь, дирекцией Национального художественного музея и Национального исторического музея.

В июле 2015 г. при поддержке Посольства Беларуси в Бразилии известный бразильский тенор Тьяго Аранкам принял участие в XXIV Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» в качестве члена жюри и выступил в Гала-концерте торжественного открытия данного мероприятия.

В июле 2015 г. в здании муниципалитета штата Гояс в г.Гоянии Посольством Беларуси в Бразилии организована выставка репродукций картин Ивана Хруцкого.

В сентябре 2015 г. в здании Правительства г.Бразилиа Посольством Беларуси в Бразилии организована выставка репродукций картин упомянутого белорусского художника, которая сопровождалась выставкой традиционного белорусского национального костюма.

В сентябре 2015 г. состоялся второй этап проекта «Вулiца Бразiл», в рамках которого известные белорусские и бразильские художники подарили г.Минску шесть новых граффити.

В сентябре 2015 г. Посольство приняло участие в социальном проекте Правительства г.Бразилиа «Посольства открытых дверей», в рамках которого дипредставительство посетила группа учащихся восьмых классов г.Итапуа Федерального округа Бразилии. Для посетителей была организована экскурсия по диппредставительству, показана выставка белорусских кукол и книг, продемонстрированы белорусские мультипликационные фильмы с субтитрами на португальском языке. Всем собравшимся были вручены памятные подарки о посещении Посольства. Состоялось гашение импровизированных детских паспортов специально изготовленным штампом загранучреждения.

В ноябре 2015 г. документальный фильм бразильского режиссера Вальтера Саллеса «Цзя Чжанкэ, парень из Фэньян» принял участие во внеконкурсном показе XXII Минского международного кинофестиваля «Лістапад».

В апреле 2016 г. Посольство Беларуси в Бразилии оказало содействие съемочной группе телеканала «Глобу» в организации визита в Беларусь с целью подготовки репортажа, посвященного 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Сюжет в формате двух выпусков телепередачи «Фантастику» показан в апреле-мае 2016 года.

26 апреля 2016 г. в Посольстве состоялось мероприятие по случаю 30-летней годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, в рамках которого гостям продемонстрированы документальные фильмы и другие материалы о работе, проводимой в Республике Беларусь в целях преодоления последствий техногенной катастрофы.

В мае-июне 2016 г. Посол Беларуси в Бразилии выступил с лекциями в Католическом университете г.Бразилиа и Федеральном университете штата Токантинс в целях популяризации туристического, научно-образовательного и культурного потенциала Республики Беларусь.

В августе 2016 г. при содействии Посольства организован визит в Беларусь руководства Центра славянской культуры в г.Рио-де-Жанейро в целях организации языковых курсов для бразильских граждан в белорусских университетах.

В ноябре 2016 г. Посольство приняло участие в 12-й международной благотворительной выставке-ярмарке «Фейра Интернасьонал даз Эмбайшадас» с национальным стендом Республики Беларусь.

В июне 2017 г. в г.Сидади-ди-Гояс прошел 19-й международный фестиваль кино и видео «Фика-2017», в котором приняла участие работа белорусского режиссера Д.Махомета «Вецер ведае, што я дома».

В июле 2017 г. белорусские экспонаты впервые представлены на Национальной выставке ремесленного бизнеса Бразилии («Фенеарти») в г.Олинда (штат Пернамбуку).

В сентябре 2017 г. Посольством организован выпуск журнала «Эмбасси Бразилиа», посвященный культурному и туристическому потенциалу Республики Беларусь.

В ноябре 2017 г. Посол Беларуси в Бразилии принял участие в съемках программы «Энтри Амигус» телеканала «ТВ Супрен», в которой затронуты вопросы культуры, истории и туризма в Республике Беларусь.

В марте 2018 г. от лица белорусской делегации Посольство приняло участие в работе 8-го Всемирного водного форума.

В июне 2018 г. в Посольстве открыта постоянная экспозиция «Уголок белорусской культуры» с рядом экспонатов ремесленного производства.

В августе 2018 г. в Национальной библиотеке Бразилии состоялась торжественная передача Посольством факсимильного издания работ Франциска Скорины, приуроченного 500-летию белорусского книгопечатания. Бразильской стороне также переданы предложения Национальной библиотеки Беларуси о проведении совместных мероприятий, а также проект соглашения о сотрудничестве.

В сентябре 2018 г. для жен руководителей дипломатических миссий, аккредитованных в Бразилии, Посольство Беларуси провело кулинарный мастер-класс по приготовлению блюд белорусской национальной кухни.

Посольство также принимает активное участие в деятельности клуба жен руководителей дипломатических миссий, регулярно делая презентации произведений белорусской литературы.