Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная страница Двусторонние отношения Соотечественники в Бразилии

Белорусские соотечественники в Бразилии

В Бразилии отсутствуют организованные объединения белорусских соотечественников (диаспора), что обусловлено как малой численностью, так и отсутствием фактора их компактного и сосредоточенного проживания.

Кроме того, потомки многих выходцев с белорусских земель полностью ассимилировались в бразильской культуре и приобрели национальную идентичность этой страны. Некоторые из них отождествляют себя с польской диаспорой.

На сегодняшний день представляется затруднительным установить точное количество белорусских граждан и выходцев из Беларуси, проживающих в Бразилии.

В то же время Посольством установлено, что белорусы проживают в Федеральном округе (г.Бразилиа), штате Амазонас (г.Манаус), штате Рио-де-Жанейро (г.Рио-де-Жанейро), штате Сан-Паулу (г.Сан-Паулу и г. Сантана-ди-Парнаиба), штате Риу-Гранди-ду-Норти (г.Натал), штате Минас-Жерайс (г.Белу-Оризонти), штате Гояс (г.Анаполис), штате Риу-Гранди-ду-Сул (г.Порту-Алегри), штате Сеара (г.Форталеза) и штате Санта-Катарина (г.Флорианополис).

Постепенно число проживающих в Бразилии белорусов растет во многом за счет вступления в брак гражданок Республики Беларусь с гражданами Бразилии с переездом к месту проживания мужа.

Известные персоналии-граждане Республики Беларусь, находящиеся в Бразилии:

Юрий Федорович Петров — минчанин, скульптор,  проживает в г. Порту-Алегри, штат Рио-Гранде-ду-Сул. Работы Ю.Ф. Петрова украшают города Беларуси и Бразилии.