Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная страница Двусторонние отношения

История двусторонних отношений

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Федеративной Республикой Бразилия установлены 10 февраля 1992 года.

В период с сентября 2001 года по август 2013 года в г. Рио-де-Жанейро действовало Генеральное консульство Республики Беларусь. В ноябре 2010 года в г.Бразилиа открыто Посольство Республики Беларусь. В июне 2011 года открыто Посольство Федеративной Республики Бразилия  в г.Минске.

В рамках 108-й Конференции Межпарламентского Союза в апреле 2003  года в г. Сантьяго (Чили) состоялась встреча главы белорусской парламентской делегации Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.А. Попова с членом Палаты депутатов Национального конгресса Бразилии Э.Алвесом.

В октябре 2004 г. состоялся рабочий визит Министра иностранных дел Республики Беларусь С.Н. Мартынова в Федеративную Республику Бразилия.

В 2005 году Посланник Президента Федеративной Республики Бразилия – Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Бразилия в Болгарии Ж.А. Линдгрен Алвеш передал послание Президента Федеративной Республики Бразилия Л.И. Лулы да Силва в адрес Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко с просьбой поддержать инициативу Бразилии по объединению усилий всех стран в борьбе против голода. Данная инициатива была поддержана белорусской стороной.

В октябре 2005 г. состоялся первый официальный визит в Республику Беларусь бразильской парламентской делегации во главе с Председателем Комиссии по международным связям и национальной обороне Палаты депутатов Национального конгресса Бразилии А.Седразом де Оливейрой.

В Национальном собрании Республики Беларусь и Национальном конгрессе Федеративной Республики Бразилия функционируют группы дружбы между двумя странами.

В феврале 2010 г. состоялся визит в Республику Беларусь делегации бразильских деловых кругов во главе с губернатором штата Гояс А.Р. Филью.

В марте 2010 г. в рамках визита Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в Бразилию состоялась первая встреча на высшем уровне. Лидеры двух государств выступили за расширение двустороннего сотрудничества, а также приняли решение обменяться посольствами (принята политическая декларация).

В июне 2012 г. состоялся визит в Бразилию (г.Рио-де-Жанейро) белорусской делегации во главе с Министром иностранных дел Республики Беларусь Мартыновым С.Н. для участия в Международной конференции ООН по вопросам устойчивого развития Рио+20.

В ноябре 2013 г. Бразилию с рабочим визитом посетила белорусская делегация во главе с заместителем Министра иностранных дел Беларуси Гурьяновым А.Е., в ходе которого проведены белорусско-бразильские межмидовские консультации.

В апреле 2014 г. делегация Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь во главе с заместителем Министра Худолеевым А.Ф. посетила Федеральный округ Бразилии, а также штат Рио-де-Жанейро.

В июле 2015 г. в рамках саммита БРИКС в г.Уфе (Россия) состоялась первая встреча Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко с действующим Президентом Бразилии Дилмой Руссефф. Главы государств обсудили наиболее актуальные проблемы двусторонней повестки дня с упором на необходимость развития торгово-экономического сотрудничества.

В сентябре 2015 г. состоялся визит бразильской парламентской делегации во главе со вторым заместителем Председателя Палаты депутатов Национального конгресса Федеративной Республики Бразилия Ф.Л. Жиакобу в Республику Беларусь.

В октябре 2015 г. в г.Бразилиа состоялись очередные белорусско-бразильские межмидовские консультации по политическим вопросам. Белорусскую делегацию возглавил начальник управления Америки О.И. Кравченко, бразильскую – начальник департамента Европы Освальдо Биато.

В январе 2016 г. в г.Бразилиа состоялись консультации между Министерством юстиции Республики Беларусь и Министерством юстиции Федеративной Республики Бразилия. Экспертные консультации были проведены с целью окончательного согласования проекта Договора между Республикой Беларусь и Федеративной Республикой Бразилия о взаимной правовой помощи по уголовным делам и Меморандума о взаимопонимании между министерствами юстиции Беларусь и Бразилии.

В марте 2016 г. в г.Форталезе (штат Сеара) находилась делегация Могилевской области во главе с Председателем Могилевского облисполкома Владимиром Доманевским. В состав делегации также вошли представители Могилевского отделения БелТПП и предприятий области.

В ноябре 2016 г. состоялся визит руководителя Секретариата по международным делам правительства штата Сеара Антониу Балмана в Беларусь. В программу визита вошли проведение переговоров с руководством Минского и Могилевского облисполкомов, ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «Белшина», ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» по вопросам продвижения белорусской техники в Бразилии через штат Сеара.